先日、家事に向上心を持ちたいと書いたのですが、手始めに、献立データベースを始めてみたいと思います。
目的は、献立+その献立に対応する買い物リストのデータを蓄積&使い回しすることで、料理をルーティン化→楽にすることです。
献立
20170324
(1日目)
【朝食】
ごはん
ウインナー
トマト
ブロッコリー
【昼食】
ごはん
餃子スープ(残り物の餃子・長ネギ・青梗菜)
※味付けは創味シャンタン+醤油
【夕食】
ごはん
中華スープ(お昼の餃子スープの残り)
豚コマの甘酢炒め(豚コマ・赤パプリカ・玉ねぎ)
※オレンジページ20170402号18P参照
人参たらこバター和え(人参・たらこ)
※オレンジページ20170402号54P参照
納豆と水菜の和え物(納豆・水菜)
20170325
(2日目)
【朝食】
ごはん
玉子焼
たらこ
ブロッコリー
トマト
【昼食】
丸亀製麺で外食
【夕食】
ごはん
味噌汁(豆腐わかめネギ)
豚コマの甘酢風味蒸し(豚コマ・もやし・しめじ)
※オレンジページ
20170402号23P参照
とまらんピーマン
※オレンジページ20170402号52P参照(注)
水菜の納豆和え(水菜・納豆)
(注)レシピからちりめんじゃこ抜いて作りました。