ずっとネットスーパー&ヨシケイ頼みの日々でしたが、久しぶりに実店舗のスーパーにいってきました。梅が買いたくて。
◯作り方
瓶の消毒(水洗い→アルコールスプレー)
梅を洗って、水気をふき、ヘタをとる。
梅を半分(500gずつ)に分ける。
氷砂糖も半分(500gずつ)に分ける。
容器2つとも梅と氷砂糖を層をなすようにいれる。
梅シロップはこれで完成。
梅酒はさらにホワイトリカーをドボドボと注ぐ。
長女が全工程手伝ってくれました。
梅のヘタ取りも器用にやってました。
次女は、梅と一緒に買ってきた苺に夢中でガン無視されました(笑)
ホワイトリカーが10数ml残ってしまった以外は、無駄なくコンパクトに収まってうれしかった。
次回もこの分量で作ろう。
◯子供が生まれる年の梅酒を漬けています
20年とって置いて、成人の年に子供と飲めるように。
子どもが一緒に飲んでくれなかったら夫と飲む。
夫も一緒に飲んでくれなかったら一人で飲む。
3人目なので、3回目の梅酒づくり。
www.syufu-watakushigoto.xyz
今年はコロナがあって安産祈願も行けていないので、代わりに(?)梅酒に安産への祈念をこめました。
第三子が、元気で生まれますように。
20年後まで、子どもたちを元気で育て上げられますように。
20年後も、夫婦で、元気でいられますように。
何人目だって出産はこわい。
梅酒が漬かっていくのを見守りながら、心を落ち着て出産に臨みたいです。