3歳2カ月の長女が今はまっているのが「わらび餅づくり」。
わらび粉の代わりに片栗粉を使っているので、正確にはわらび餅じゃないと思いますが…
「おやつ何にしようかな」と私がつぶやくと、
たいてい「おもちでも作る??(^▽^)/」とキラキラの笑顔で聞かれます。
そんなわけで2日に1回くらいは作っています。
作り方
①水200cc、砂糖大さじ2、片栗粉大さじ4を片手鍋に入れて混ぜる。
②中火にかける
③しばらくすると急激にもったりしてくるので、鍋を持って、少し火から離しながら練る
④全体が均一な硬さになり、透明感が出てきたら、氷水を張ったボールに放つ
⑤手でちぎって器に盛り、きな粉をかける
①と⑤は子供と一緒にやります。
分量は目分量なので、日によって硬かったり柔らかかったりですがそれもまた一興。
わらび餅のいいところ
とにかく待ち時間が短いことです。
加熱する時間が短いし
氷水に放つのですぐに冷める。
ホットケーキを焼く5分くらいの間も待ちきれず「まだ?まだ?」攻撃の娘。
焼けたら焼けたで、熱いだのうちわであおげだの…(´Д`)
パウンドケーキ(焼き時間40分)を作った時など、「まだ?まだ?」で発狂しかけたので、結局焼きあがる前に別のおやつ食べておりました…(;'∀')
わらびもちの、ファーストフード感のおかげで、母子ともにストレスなくお菓子作りを楽しめています。
あと、うちの長女はなんというかクリスタル系のお菓子が好きなんです。
プリンやビスケットよりは、どちらかというとゼリーやグミが好き。
わらび餅は究極のクリスタル系なので、長女にはまったのかも。
次女は・・・・
わらび餅はあまり好きではないようです(;'∀')
ゼリーは好きなんですけどね。
きな粉の部分をちょっとたべておしまい。
なので、わらび餅の日は次女はヨーグルト&バナナと決めております。
ヨーグルトがスプーンの練習になりそうだし、いいかな。
記事作成時間:35分