朝食用に食パンを買いますが、よく余らせちゃうのでラスクにしてます。
楽で失敗しない作り方が定まってきたのでメモ。
材料は食パン、砂糖、サラダ油のみ。
作り方
①食パン3枚を角切りにしてポリ袋の中に入れる。
②砂糖大さじ2、サラダ油大さじ3もポリ袋に入れて、振ってなじませる。
③オーブン170℃10分で焼く
④完成です。甘くてサクサクです。
試行錯誤ポイント
以前もラスクの作り方書いたのですが☟
以下の点を改良しました。
①マーガリンではなくサラダ油を使う(溶かす手間が省けるし、味も変わらない)
②砂糖と油をまぶすのにポリ袋を使う(まんべんなくなじむ)
加熱方法も、グリル・フライパン等色々検討したけど、どうも焦げやすいのでオーブン170℃10分に戻ってきました。